中原校R5-70【「楽しむ」ことを学んでいます】

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

夏期講習説明会

6/3(土)PM4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

お申込み・お問合せは、下記番号にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

現時点では、塾生テスト対策を最優先で行っていますが、テスト終了後の          6/19(月)~6/24(土)の期間無料体験授業を実施します。           テスト結果を踏まえ、7月入塾や夏期講習を検討中の方は上記の中原校にお電話ください。

5/24(水)快晴〇

本日の静岡市は、実に気持ちのいい五月晴れとなりました。

本日は中1・中2の保護者会を実施致します。

保護者会では、

➀テスト対策を含む、勉強の仕方

➁将来の進路選定の仕方

➂今後の効率的で効果的な勉強の仕方

についてお話させて頂きます。

せっかくお時間を頂いて来ていただくのですから、有意義なものになるよう誠心誠意お話させて頂きます。

保護者会の様子については明日のブログで報告させて頂きます。

さて、文理学院中原校では昨日に引き続きテスト対策授業を実施。

各教科、チェックテストを行い習得した内容を確認し、次の段階に進んでいます。

【チャックテストを頑張る生徒さんたち】

中3生は、安倍川中以外は修学旅行が終わり、テストモードに突入しました。

安倍川中3年生も修学旅行から帰ってきて10日足らずで定期テストなので、修学旅行に先んじてテストに向けて頑張っています。

【中3の様子】

偉いですよね。素晴らしいですよね。頑張る生徒さんたちの後姿を見ていて本当に偉いなぁと感動しています。

めんどくさい・かったるいと言ったマイナスの感情を押さえつけ、ひたむきに努力して経験値を上げるというのは、大人でも子供でも必要な経験だと考えています。

自分の個人的な経験ですが、新卒で社会人になって働き始めた時期は、何もわからない。何をしたらいいのかもわからない。ただ指示が下りてくるのを、餌を待つひな鳥のよに待っている受け身の姿勢だったので、自分は役に立っていないというストレスを感じていました。

役に立つ人間になりたい!と考えて、上司や先輩に質問して教えを乞い、実践して成功と失敗を繰り返していく事でスキルを上げ、いろいろなことができるようになっていきました。出来ることが増えると自分は役に立っているという自己肯定感が強まり、自信を持って働けるようになりました。そうすると仕事も楽しくなってきました。

仕事も勉強も楽しくなるまでの過程には、➀怠惰な感情をねじ伏せる⇒➁教えを請う⇒➂失敗しても腐らず、成功しても増長しない。という3ステップを踏む必要があると学びました。

目の前のペーパーテストで高得点を取ることは手段であって、目的ではありません。生徒さんは、文理学院で勉強を通じて人生で様々なことが「楽しくなる」ためのステップを学んでいると考えています。

【坂】