【唐瀬】即行動【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

静岡東、清水東、城北、市立高校の生徒の皆さんは中間テストお疲れさまでした。少し羽を伸ばしたら、次の目標に向けて切り替えていきましょう。英検を受験する生徒は、5月27日(土)が試験となります。過去問の演習を再開して、ライティングリスニングの準備も本格的に始めて下さい。また、単語テストや週テストも再開されると思います。土日に部活があるという生徒も多いと思いますが、自習室も利用するようにしましょう。

5月19日(金)は、市立高校の中間テスト最終日でしたが、英検を受験する高校3年生が自習室を利用していました。素早い切り替えが本当に素晴らしいです。一足早くテストが終了した東高の3年生も英検の計画を立て直し、過去問演習を進めています。夜になって、テスト後は少し寂しくなった自習室をのぞくと、市立高校の1年生の姿がありました。なんか勘違いして来たのかなと思い、自習室の外に呼んで話を聞いてみました。

千葉「あれ、テスト終わったでしょ。何の勉強してるの?」( ゚Д゚)

Sくん「テスト最終日の国語と理科、全然できなかったので、もう始めようと思って。」(´-ω-`)

千葉「えー!偉いね。でも、まだ結果出てないじゃん。」Σ(゚Д゚)

Sくん「数学とか英語はチェックされてるから良いんですけど、他の科目は自分でコツコツやっていかないとって思いました。」(`・ω・´)ゞ

千葉「すごっ!」( ゚Д゚)

Sくんは3日間あるテストの2日目、直文してなかったのでおうちに電話をかけた生徒です。その時は「これから行きます。」と言っていました。それでもなかなか来ないので、心配していました。他の生徒がテストの準備を終えて帰宅したころ、やっと塾に来ました。「遅かったじゃん。どうした?」と聞くと、「そんなつもりなかったのに、寝てしまいました。」としょんぼりしていました。テスト後本人の中で、これではいけないという反省があったのだと思います。きっとこれからもいろんな失敗や反省を繰り返しながら成長していってくれると思えました。

6月入塾Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007