【唐瀬】ここが君の学び舎【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

高校1年生はテストの準備で今日もたくさん自習室を利用してくれています。このテスト期間をきっかけに文理で一緒に勉強する生徒も増えて、大変盛り上がっています。いったん文理を離れていた1年生も、やはり高校の勉強は思っていたよりも大変だったようで、危なくなったらすぐに文理に戻ってくるという約束をちゃんと守っていて賢いと思います。

お子様の様子を見ていて、おうちであまり勉強に集中できていない質問する機会がないという保護者の方は、ぜひお子様に文理で勉強するのはどうかお話してみてください。特に、今数学でやっている2次関数は、多くの生徒がつまづく単元です。しかも、ここで出てくる平方完成やグラフの操作ができないと、後の単元も苦手になってしまいます。中学の英語でいうと、be動詞の文と一般動詞の文の違いが分かっていることと同じぐらい重要な項目です。

対策授業の合間の休み時間、高校が別々になった友達に久々に会い嬉しそうに小躍りしていたAくんと、いったん文理を離れていたBくんが話をしていました。

Aくん「数学どう?ムズくね?」(-ω-)/

Bくん「もう、春期講習の貯金が切れた。」(゚∀゚)

Aくん「ハハハ、文理どうすんの?」(^ω^)

Bくん「へへ、たぶんやると思う。」(^_^;)

Aくん「ヨッシャー!やろうぜ、やろうぜ。」(≧▽≦)/

5月入塾Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007