大里校(2023年度第42回)やる気?

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
校舎長の横森です。

表題なのですが、「やる気」って難しいですよね。
最近とある生徒から、
やる気が出ない」
とのお言葉を頂戴しました。
そうなんですよ。
「やる気」を出すのは難しいんです。

やる気っていうのは、やりたいことのために出るものなんですよね。
やりたくないことや乗り気じゃないことのために出すのは難しいんですよ。
むしろ、それが出来てしまう「ヒト」という生き物は、生物として異常なのかもしれません。

でもでもそんなこと言ってられません。

そこで私のやる気の出し方をご紹介します。

➀音楽
「音楽なんて聴いていたら勉強できない!」というのは割と一昔前までの話です。
最近では集中できる、外界と遮断できる、ドーパミンが分泌されるから楽しく勉強できる
なんていう研究もあるみたいですよ。
私は大学受験当時、苦手な数学を勉強する時に「半沢直樹」のテーマを聞いてました。
銀行員のドラマの主題曲なだけあって、ノリノリで勉強できましたよ

➁環境
落ち着ける環境、勉強している自分を応援できる環境、ここで勉強している自分かっこいい!と思える環境がおすすめです。
自然とやる気が出ます。
大里校(2023年度第28回)雰囲気って大事ですよね。
以前のブログでもご紹介しましたが、私は浪人生の頃にスターバッ○スコーヒーで勉強していました。
予備校の自習室もありましたが、「みんな頑張っている」という環境が苦手だったので……(笑)
でもス○バに1週間通い詰めて4500単語覚えましたよ、英単語

➂楽しみを作る
何かのために頑張るわけですよね、その「何か」の後に楽しみを作っておくとやる気出ますよ。
私も来週のお休み何しようとか、誰かとどこ行こうとか、
そんな風に予定を入れて楽しみにすることで、お仕事でもなんでもやる気を出しています。

➃ほかの人の話を聴く
すごくやる気をくれる人っていうのが、皆さんにも一人くらいいると思うんですよ。
友達だったり先生だったり先輩や後輩だったり家族だったり。
大人であれば、上司だったりお客様だったりということもありますよね。
私もどーーーーしてもやる気が出ない時や落ち込んだ時は、
昔お世話になった上司に話を聞いてもらいます。

➄どこか行く
私のお得意な弾丸旅行です。突然どこかへ行く
4年前は京都奈良、2年前は京都奈良愛媛、去年は鎌倉横須賀へ行きました。
そういえば今年も舞浜行っていましたねわたし。
大里校(2023年度第17回)パンケーキ食べたい②
失踪したんじゃないか!?っていうくらいで突然遠出します。
だから他の人にも「失踪しそう」とか思われてたりして……(笑)

(はい、シカでーす、ちなみに奈良の春日大社の神鹿様ですよこの鹿)
小中学生の皆さんは、自転車や電車で行ける範囲でもいいと思うんですよ。
自転車で石和とか南アルプスとか。電車で塩山とか小淵沢とか。
日常では見れない世界を見ると、気分が一新しますよね。
そうすると、今取り組まないとならないことに対して
やる気が出る、それか、「やらなくていいや」となるか
そのどちらかになれます。

「いやいや、『やらなくていいや』ってまずいんじゃないの!?」
そう思いますよね。
そんなことないですよ。
きっとそこまでしてやる気が出ないことは、あなたの人生に要らないことなんです。
ただし!!
周りの人がやることをやらない、というのは諸刃の剣です。
苦手なことをやらなくて済む代わりに、周りの人がやらないことをしなければなりません
私の場合、どうしてもやる気が出なかったのは「教員採用試験」でした。
同級生のほとんどが教採なり公務員試験なりを受験する一方、私は民間企業の就活をしました。
いやー友人たちも頼りになりませんし、当然学部のキャリアセンターなんて使い物になりませんでしたね。
ただ民間企業への就活へは、私なりにやる気を持って取り組めました。

やる気を出す出さない、それは自由ですが、
どちらにしても大変であることには変わりないですね!

みなさんのやる気は我々がしっかりサポートします、お勉強頑張りましょう!

さて、お知らせです。
➀4/29㈯は中1中2生、第一回学力評価テストです!
現在の実力を測る大事なテスト!しっかりいい点とっていきましょうね。
時間は19:00~です、中1中2のみなさんお忘れなく!

➁5/1㈪は小学生、文理チャレンジテストです!
中学生の先輩たちと同じく、実力を測るテストです!
苦手なところはいっしょにできるようにして、苦手をクリアしていきましょうね。

5月予定表配付中……
5月の予定表を配付しています。色が青orオレンジになっています(在庫の関係です)。
まだ提出してくれていない生徒さんがいます、早く出してね!!

➃中学生、5月の持ちものに注意!
5月からは中間テスト対策を行っていきます。
持ちものは各科目の対策プリント集!+学校のワーク!+授業テキスト!
どれも3周して、完璧な状態で中間テストを迎えましょう。

5月入塾募集中です!
さあいよいよ5月からは中間テスト対策です!

(小倉先生による英語対策プリントもばっちり準備完了です!!)
すでにみなさんは実は期末までの内容がほぼ終わっています

5月6月でしっかりテスト対策をして圧倒的な成長につなげていきます!

ご入塾ご検討中の方はぜひお問い合わせ下さい。
それぞれの生徒さんに合った対策をばっちりプランニングいたします!

ぜひお問い合わせ下さい。お待ちしております!