中原校R5-45【SDGs清掃活動 活動報告】

****************************

🎏5月入塾受付中!🎏

来週4/24(月)~4/29(土)の期間無料体験授業を実施します。

塾をお考えのご家庭は下記番号にお問い合わせください。

🎏🎏中原校TEL☎204-6755🎏🎏

***************************

4/22(土)曇り◎

本日はSDGs清掃活動を実施しました。

生徒さん・保護者様30名の方々にご参加いただきました。

この場を借りてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

自分の住む街を、故郷を大事に思うというのは自然なことだと思います。(他者から強要されるならば話は違いますが)この感情は可燃性が高いので、取り扱いに注意が必要になりますが、その「大事に思う」範囲が広い人が社会に貢献できる人間だと思います。

ミニマムなものから始めると、清潔な服装・アクセサリー。整えられた自室。快適な自宅と徐々に拡大していき、学校や図書館、道路といった共用の空間を大事にして、その先には生まれた町・県・国を大事にして、地球を大事に思うという風になってくれたら嬉しいです。

【いざ、清掃活動に向かわん!】

【石原先生から諸注意を受けて】

【いざ、清掃!皆さん頑張って安倍川河川敷を清掃してくれました】

【途中経過でみるみるごみが集まってきます。】

今回の写真には載っていませんが、大量の不燃ごみが回収できました。

床の素材や板切れ・釘など、上流で何かあったのか?と思わせるほど大量の建材が回収できました。

安倍川は大河川でありながら、河川法上のダムがない日本では珍しい河川なので、上流で投棄されたものが下流まで運ばれてきたのかもしれませんね。

静岡市を代表する清流の安部川河川敷を、文理学院中原校の生徒さん保護者様が綺麗にしたというのは誇らしいです。静岡大橋を渡るたびにそのことを思い出すと思います。

綺麗になった河川敷を見て、「自分は今日いいことをしたんだ!」と実感できたことと思います。人がどう言う・どう思うかでなく、自分で自分を褒めたくなるようないいことをしたんです。いい気分のまま土曜特訓・通常授業と全力で頑張りましょう!

【坂】