新年度開始、です!

本日から、新年度授業が開始になります。来たる新学期に向けて、先駆けて小学生は授業が始まっていますが、中学生は今日から新学年の予習授業が始まります。新学年の教材をお渡ししますので、鞄の中は筆記具とノート以外は空っぽに(でも夢と希望はいっぱい詰めてください)してお越しください。

さて、私は普段から、「努力することは大事だ」とよく口にしていますが、皆さんの中には、普段から「勉強なんて……」と思っている人もいるでしょう。

なぜ努力しようと私が常々言うのか。それは、皆さんの夢を実現させてほしいからです。将棋界において非常に多くの称号を獲得し、通算タイトル数99期というすさまじい成績を残しているプロ棋士の羽生善治さんは、

「自分自身を裏切らない努力の姿勢が未来の結果として現れてくる」

と、努力の大切さを語っています。つまり、今必死になって努力すれば、将来報われるということなのです。近い目標で言えば、「テストでよい点を取りたい」や「○○高校に入りたい」など、人によってさまざまだと思います。それらの目標を達成したければそこに向けた努力をしなければならないのです。もちろん、すぐに結果が出るわけではありませんし、それによって、「努力は無駄」と考える人もいるでしょう。ですが、現在様々な分野で活躍している芸能人やプロのアスリート、身近でよい結果を出している人は、必ず見えないところで努力しているのです。努力しているところを表に出す人はほとんどいません。それでも努力している、だから結果が出るのです。

これから新学期を迎えるにあたって私が言いたいのは、「努力し続け、それを途中で諦めないでほしい」ということです。はじめからできる人なんていません。では、なぜできる人がいるのか。それは、その人ができるまで努力を積み重ねてきたからです。皆さんも、できるまで努力する人であってほしいと思います。

春期講習のお申込みが始まっています。新学年のスタートを最高の形で迎えたい皆さんのお申し込みをお待ちしております。ご不明点等ありましたら、校舎までお気軽にご相談ください。

小瀬校TEL:055-241-5052

(ふ)