長泉校舎♯101 4月スケジュール配布&英検申込受付開始!

みなさん、こんにちは。
今日から四月。本日はエイプリルフールです。

皆さん、エイプリルフールの由来をご存じですか?
エイプリルフールとは「罪のない嘘やいたずらで笑わせてもいい」という習慣のことで、ジョークなどでみんなで楽しむ日とされています。
エイプリルフールの起源については諸説あり、いつ・どうして始まったのか確かなことは分かっていません。
日本には大正時代に欧米から伝わった説とその前に中国から伝わった説があるそうです。

各国、いろいろなエイプリルフールの習慣がありますが、
イギリスでは「嘘は午前中だけ」というルールがあり、午後にタネ明しがされます。
イギリスのBBC放送(国営放送)ではこの日は大々的にウソをつくのも伝統になっています。
日本でも様々な企業がエイプリルフールをネタにSNSなどで様々な投稿をしていますよね。

そして、本日で春期講習も最終日です。
今回、長泉校舎では小中学生あわせて60件を超えるお申込みがありました。
講習にご参加いただいた生徒の皆さん、ご参加ありがとうございました!

春期講習は予習内容を行いました。
受講生は新学期で良好なスタートを切れること間違いなしですね!

講習をきっかけに長泉校舎に入塾を決めて頂いた皆さん、
4月からも一緒に楽しんで勉強をしていきましょう。
長泉校のスタッフ一同、皆さんがしっかり成果を出せるように尽力します。

最後にお知らせです。
1.4月スケジュールを配布しています。
通常授業休講日、到達度テスト、中3生の受験対策スタートと今月も様々な行事がありますので
スケジュールをしっかりとご確認ください。

2. 英検申込は4月7日(金)まで!
5月27日(土)に実施する英検のお申込みは4月7日(金)までです。
休講日もあり、申込期間が短くなっておりますので、受検希望の方は申込忘れがないようお気を付けください。
申込書にご記入の上、検定料とともに長泉校舎までお持ちください。

それでは、皆さん
「罪のない嘘やジョーク、いたずら」で楽しいエイプリルフールをお過ごしください!