【下吉田】保護者説明会とSDGs清掃活動と1111112+α❓❓

こんにちは。梶原です。

11日・12日と激動の2日間が過ぎ去りました。

まずは11日・12日の保護者説明会
コロナの影響でしばらくオンラインで実施しておりましたが、今回は久しぶりに対面での実施となりました。下吉田校は駐車場の関係で富士吉田市民会館の市民ギャラリーを会場として行いました。お越しいただいた保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきまして誠にありがとうございました。説明会でも荒井からお話させていただいた通り、下吉田校は「生徒のためならなんだってやる」校舎であり続けます。今後ともよろしくお願い申し上げます。

次に12日SDGs清掃活動
今回はAチーム、Bチーム、Cチーム、うさぎさんチーム、夜の銀狐さんチームの5チームに分かれて下吉田駅+忠霊塔付近に大清掃部隊出動です。

☝中1のAチーム。下吉田駅ロータリー。枯葉除去。

☝Cチーム&夜の銀狐さんチーム。神社近辺。

☝Bチーム。美しい景色をバックに。

スペシャルゲスト参上。

集合写真。地域の方や観光に来た方、多くの人に「ありがとう。」「偉いねぇ」を頂きました。
(お猿さんからは威嚇の「キーッ!!」を頂きました。)
これからも地域を大切に、感謝の気持ちを忘れずに生活していきましょう。

さらにさらに、11月11日にビッグイベントが…
ここからはブログの書き手を交代します。

こんにちは、交代した荒井です。

11月11日は、何の日?-第一次世界大戦停戦記念日、介護の日(いい日いい日)、公共建築の日(4本の柱)、電池の日(十[プラス]一[-])…とすごい数の記念日になっています。この日は、巷ではポッキー&プリッツの日とも呼ばれていますが、わたくしMr.Araiの誕生日でもあります。Happy birthday!パチ、パチ👏今年もまた永遠の26歳を迎えました。ありがとうございます。(笑) 毎年、誕生日を迎え一年一年歳をとって行くのですが、今年は今までの年とは大きく違うビッグサプライズがありました。保護者説明会でも紹介させていただいたのですが、生徒たちからの誕生日プレゼントが半端ないのです。11月11日生まれということもあって、今までも誕生日のプレゼントはポッキー&プリッツが多かったのですが、今年も例にもれずポッキー&プリッツでした。しかし、頂いた数が半端ないのです。11月11日中1・中2保護者説明会までに

59箱

さらに、保護者会当日にも頂きました。翌日は、SDGs清掃活動、中3生土曜特別講座があり、中3生からわんさか頂きました。その数なんと総数

111箱

11月11日だし、111箱だしこれはすごいと思っていたら、中3保護者説明会当日、追加の1箱を頂きました。そのほかにも、TOPPOだったり、アーモンドチョコレートだったり、なぜかあんぱんマンのぺろぺろチョコ梅干しを頂きました。高価な靴下心温まるメッセージも頂き感無量で涙が出てきてしまいます。こんなに愛されて(独り善がりか?)教師をやっていて本当に良かったと思える日でした。それと、下吉田校の生徒たちの結束の強さを感じました。

感謝!感謝!感謝!感謝!感謝!です。

この喜びは、必ず志望校合格・成績アップで返してあげよう!と強く思っている荒井です。

これが1111112+αです。

並べてみると、自分の身長を超すくらいの高さです。保護者説明会では、梶原より「責任を持って本人に食べさせます。」のコメントがありました。(本当?)

プレゼントに「梅干し」を選んだ生徒が、祖母に書いていただいたそうです。ありがとうございます。

皆さん、本当に、本当にありがとうございました。

下吉田校:荒井