四谷テストと、ちょっとまじめな話。

皆さんこんにちは、神戸です。

今日は、全国統一小学生テストの日でした。

朝から元気に「おはようございます!」とテンションMAXで

やってくる小学生や、静かながらも友達と勝負しようと話している子など

皆さん気合が入っていました。

解いてみて難しい問題もあったかもしれませんが、そういったことに

挑戦し続けることがとても大事なのだと思います。

さて南西校では、明日の金曜からいよいよ定期テスト対策が始まります。

中1&中2の皆さんは、自己ベストを獲れるよう一緒に頑張っていきましょう。

中3の皆さんも、内申に関わる最後のテストになりますし、

いま続けている勉強の延長線上に教達検や校長会テスト,入試がありますので

コツコツ努力を積み重ねていきましょう。

特に中3生は、勉強面でとても大変に感じる場面も多いかもしれませんが、

受験生に必要なのは『集中力』と『自己管理力』です。ちなみにこの能力は、高校に入ってからの勉強でも、大学受験勉強でも、社会に出たあとも必要とされる能力です。さらに普段の生活の中ではあまりこの力は伸長されることはなく、「合格」という大きな目標に向かって努力を続ける中で養われていくものなのです。つまり、受験生活は将来の自分の人間性を高める時期でもあるのです。

「努力は負担ではない」ということを、これだけは覚えておいて下さい。

現在は学生ですから、勉強することが結果につながる生活です。しかしこれからみなさんは自動的に社会の一部になり、勉強することを生かして結果につなげなくてはならない生活になります。つまり勉強することはもはや前提になるわけです。

学ぶことをいつまでも嫌がっていては大人になることはできません。今はどうすれば「より効率よく、そして効果的に学ぶことができるのか」を体験的に学習している最中です。ですから今現在努力していることは、必ず、絶対に、自分のためになります。

努力は必ず報われます。直接的でも、また全然違う形でも、何らかの形で努力している人のもとには幸運が訪れます。ですから努力することは負担ではなく、「投資であることを是非、肝に銘じておいてください。

自分のやりたいことだけやって、生きていくことなど、そんな独り善がりな生き方はあり得ません。やりたいことを1つするために、やらなければならない、やりたくないことをいくつもしなければならないのです。難しいかもしれませんが、将来を明るく前向きに生きるために、

今は「勉強」という嫌なことから目をそむけてはいけないタイミングなのです。

最高の準備をして、満足のいく結果を出していきましょう。明るい春の芽吹きが、みなさんを待っています。

カッコつけすぎましたかね?

でも自分も含めて南西校のスタッフ全員同じ気持ちだと思います。

全力で応援していきますので、みんなも頑張ってね!