【豊田】将来の夢・目標【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

高校3年生は9月マーク模試の自己採点→復習をすぐに動きましょう。

先日、中学3年生のSSクラスの後期初回授業を実施しました。いつもやっていることですが、生徒にアンケートを取りました。最初に書いてもらったのは、「将来の夢」です。半数の生徒は未定でしたが、残り半数の生徒は具体的な職業ややりたいことを書いていて頼もしかったです。医者・薬剤師などの医療系と弁護士・検察官などの法曹系、それから学校の先生は資格が取れるということもあり複数名の生徒が書いていました。

高校1年生は文系・理系選択を自分の進路としっかり向き合い決められているでしょうか。高校2年生は受験勉強開始の秋に、様々な制度を調べながら考えていきましょう。日々、学校の課題や部活動で忙しく過ごしていると思いますが、自分の将来です。しっかり時間を取って考えましょう。

高校3年生の推薦指導をしていると、生徒の将来について一緒に考えることがあります。この仕事をしていて、未来のある生徒たちの希望や展望を一緒に語れることは本当に胸躍る一場面です。構成、下書き、清書、添削、調べ、書き直しを繰り返す中で、生徒が口にする言葉一つ一つがより具体的に、力強くなり、説得力が増していくのも頼もしい限りです。受験の制度が複雑化していく中で、文理でも様々な対応ができるようサポートしていきたいと思います。

君たちは光り輝く無限の可能性

望んで努力すれば何にだってなれる!

9月入塾受付中です。

文理学院豊田校高等部

054-293-6555