【BBY高等部映像授業部門】卒業生の方から就職先内定の吉報が届きました

今日は週に一度の御殿場勤務の日。出勤する前の日課であるラン、今日は自宅を出たのと当時に雨が降り出してきました。

雨は途中で激しくなりランを止めることも考えましたが、そのまま8.5キロを走りきってしまいました。

こんな中でも最後まで走りきる習慣をつけておくと、仕事などの場面でもその経験が役に立つことが多々あリます。

先日、御殿場校舎卒業生のYさんから連絡があり、某地方公共団体から採用の内定が出たとのことでした。先月、Yさんから依頼があり、zoomを通して面接練習などのバックアップを行ってきました。

50歳という節目を越えてから人の役に立てることに対して幸せな気持ちを強く感じるようになりました。

そして、幸いなことに文理を卒業した方からもいろいろな頼み事や相談をいただくことがここ数年多くなりました。

卒業してからも文理を頼りにしてくれる・・・

あと何年文理で働けるか分かりませんが、転職した最後の職場が文理で本当に良かったと思っています。

【追伸】

今日は高1生の英語授業を終えてから夜遅い時間でしたが、卒業生のMさんが校舎に英語の質問に来ました。

Mさんは大学4年生。昨年看護師を志す決心をしました。そのため大学を卒業と同時に看護学校に入り直します。

昨年末に相談があり、私がバックアップしていくことになりました。この春からzoomを使って英語の課題をチェックテスト形式で確認しています。

今日は御殿場の実家に帰省していたので直接校舎に質問に来てくれました。

実家の家族の方がMさんに持たせてくれたというスイカと漬物をいただきました。

夏の終わりにやっと夏らしい食べ物を食べられそうです。