【河口湖校】夏期講習最終日

英語・社会担当の清水です。

ついに本日夏期講習の最終日です。

みなさん長い間、お疲れ様でした!

来週29日(月)からは2学期の通常授業が始まります!

9月は、小学生は運動会。中学生は学園祭と忙しい日々を送ることでしょう。

でも学問も疎かにしてはいけませんよ。

中学3年生は10月4日(火)に第1回教達検が実施されます。

また、10月の中旬から中間テストが各中学校で実施されます。

先のことを考えて日々努力を怠らないようにしましょう。

先日、仙台育英(宮城)と下関国際(山口)の決勝戦で仙台育英が優勝して夏の甲子園が終わりました。

仙台育英が優勝した日、『優勝旗が初めて白河の関を越えた』『東北勢初優勝』と大々的に報じられていました。白河の関は福島県にあり、東北への玄関口です。松尾芭蕉の『おくのほそ道』にも登場しますね。

仙台育英の創始者は加藤利吉といい、会津出身の人だということを聞きました。それを知ったとき、戊辰戦争が頭に浮かびました。なぜかというと、下関国際=長州藩と考えたからです。

会津藩と長州藩(新政府)は戊辰戦争で戦い、会津藩は長州藩(新政府)に降伏しました。

なお、加藤利吉の墓は白虎隊士の墓のある飯盛山にあります。

************************

まだ間に合う!

9月入塾生 授業料半額キャンペーン!!

9月9日(金)まで

お問い合わせ➡☎0555-72-6330 または、ホームページから!