【中島校】テスト迫る!

こんばんは、中島校の平田です。

長かった夏休みも今日で終わり、いよいよ明日から学校が始まります。

学校が始まるとすぐにテスト、中3生は第一回学力調査があります。

中島校の生徒は今日も昼間から自習に来て、ひたすらテスト勉強をガンバっていました。

最速でテストまであと4日ですが、自分が今までやってきたことをしっかり見直して、本番で力を出し切れるように、最後の仕上げをガンバってください。

自分の努力を信じてガンバレ!

天文12(1543)年8月25日、ポルトガル人によって日本に鉄砲が伝えられました。

鉄砲伝来を状況については諸説ありますが、前年に種子島に漂着して日本の事情を知り、翌年に売る気満々で王直という倭寇のボスの船で種子島にやって来たとも言われています。

まず二挺を無料でプレゼントし、欲しがるようにしておいて大量に売るという作戦だったのですが、恐るべき日本の技術力!わずか一年で国産に成功、しかも刀鍛冶の技術を応用し、オリジナルよりも質の良い鉄砲を生産してしまったのです!

9月入塾生受付中。

9/9(金)まで9月授業料半額キャンペーン実施中!!

お問い合わせ・お申し込みは

32-6027まで。