【唐瀬(高)】焦らずに、だが休まずに

こんにちは、五味です。

今日も開校時間から多くの生徒が自習室を使ってくれています。高3生は自分で計画したスケジュールを全うしています。その調子!

夏休みの課題は順調ですか?「焦らずに、だが休まずに。」かの文豪ゲーテの言葉です。原文は「Without haste, but without rest.」です。

気になって調べましたら、ゲーテさんは他にもいいことを言っていたのでご紹介します。

焦ることは何の役にも立たない。
後悔はなおさら役に立たない。
焦りは過ちを増し、後悔は新しい後悔をつくる。

私もよく生徒に、「焦って仕事がはかどるなら、わしゃー喜んで焦るよ」と言っています。まさにこの言葉と同じではないですか!そして、後悔してもしょうがない、過ぎたことをくよくよ言ってもしょうがない、ってことも言っていますね。諦めとは違う、前向きな言葉だと思いませんか?考え方がポジティブすぎますかね?私自身はグッとくるものがあります。

課題がまだ残っている人は、後悔をしてもしょうがない、焦らず、だが休まずにちょっとずつ消化していきましょう。

★お知らせ★ 高1・高2生向け 物理の基本講座 8月26日(金)13:30~16:00
対象者:物理が苦手な生徒、物理を受験で使うか迷っている生徒
「物理が分からない」という人は、まずはこの講座を受けてみてください。