同行二人

こんにちは、駅南校舎数学担当岡田です!

僕の住んでいる山梨県富士吉田市は標高800メートルあり、お盆を過ぎると朝晩が涼しくなってきます。秋の訪れを少しずつ感じられるようになってきます。

高校1年生は新生活に慣れるのに大変だった1学期が終わりました。涼しく夜も長くなっていく秋は高校の学習に本腰を入れて取り組める季節になりました。

高校2年生にとっては、2学期はとても意味が重く、高2の2学期から受験を意識した勉強を始めた人は志望校の合格率が85%を超えるというデーターもあります。

高校3年にとっては夏に固めた基礎力をしっかりと深め進化させる大切な時期です。大切な秋をしっかりと自分のものにしていきましょう。

受験勉強は自分との闘いという面もあるでしょう。しかしそれだけでないこともわかってください。

「お遍路」という言葉を聞いたことがありますか。弘法大師・空海が修業をしたという四国八十八か所を廻る旅です。長くつらい旅路らしいですが、頭にかぶるお遍路笠の内側には「同行二人」と書かれているそうです。お遍路をする人とともに弘法大師・空海が付き添って歩いてくれているという意味です。

お遍路は1つの例ですが僕らは人に助けられて日々生活しています。僕らには空海のように無償の愛で接してくれている人が7人ほどいるといわれています。僕も指折り数えると確かにそういう人たちがいます。高校生にとって受験は生まれて初めての大きな試練かもしれません。しかしそれは1人で乗り超えるものでなく多くの人々に支えられてその試練を乗り越えられていけることを覚えておいてください。みなさんに無償の愛で接してくれる人々に感謝しながらも充実した秋を過ごしてください。先生たちも君たちの「同行二人」をするものであることも忘れずに覚えておいてください。

1年生は入塾する絶好の機会!

1学期に思うようにゆかなかった生徒も、ここで挽回できる!!

「2学期先取り授業実施中」

余裕をもって2学期中間試験を迎えよう!

体験授業の申し込みは…

0544-22-2007まで!

スタッフ一同、連絡お待ちしております。