『自ら学ぶ姿勢を身に付ける』<教達検・校長会特訓>(甲府南西校)

こんにちは。本日も天気が良いので気持ちが良いですね!

8/11(木)・8/12(金)に2日間、文理学院各校舎にて<教達検・校長会特訓>を行っています。朝早くから、玄関前で「おはようございます。」と大きな声で挨拶してくれ、中学3年生が特訓に参加してくれています✨

甲府南西校には、双葉校・昭和校・甲府南校・甲府南西校の4校舎から大勢の生徒さんが集まってくれています!いつも自分たちが通っているクラスとは違い、初めて会う生徒さんが多いクラスでお互いに緊張した様子も見られます。

そんな中、たった2日間の特訓でより多くのことを学ぼうとしている生徒さんが多いことに感心しました。朝1番の授業から、真剣に先生の話を聞いて大きくうなずき、テキストに書き込みをしている姿が印象的です。

ここでそんな頑張ってくれているみんなの姿を^^↓

とても一生懸命な姿に先生たちもつい熱くなってしまいます^^*

この夏から、どれだけ真剣に勉強に取り組むか、その第一歩が今日から始まる<教達検・校長会特訓>です。

私がいつも3年生を中心にお願いしていることは、『自ら学ぶ姿勢を身に付ける』ことです。先生たちがいくらテストを用意しても、声をかけても、受験する本人たちが本気にならなければ、生成績UPは望めません。

『自分から分からないことを質問する⇄復習する』ことが大切です。

『分からないことを質問する』ということは疑問点の解決につながるだけでなく、「自分自身が理解できていないポイントに気が付く」ということでもあります。自分が何を理解していて何が理解できていないのか、本日・明日の特訓でさらに明確にし、先生たちに積極的に質問していきましょう☆彡

この、『分からないことを自分から質問する』ことが良くできているなと感じる生徒の授業時のノートです。👇

いつも素早く丁寧に美しくノートを取り、よく先生の話を聞いてくれます。そして、間違えた問題に関しても、「先生、ここが分からないです。教えてください。」と自分から質問してくれます。

この姿勢こそ、成績Upの近道ですね。

そしてこの『自ら学ぶ姿勢を身に付ける』ことは、3年生だけに限らず、どの学年にも言える大切なことです。分からないことは積極的に<自分から>質問しましょう!!

🌻9月入塾生入学金半額キャンペーン実施中🌻

お問い合わせはこちらまで👇

甲府南西校 055-222-5088