【大里校】「教育という出発点」

大里校の仲野です。

今日は小学生の夏期講習2日目!今日も小学生の皆さん、元気に通塾してくれました。

英検クラス【3クラス】は、今日も全クラス

「しっかりと!明るく、楽しい授業!」をしました。

生徒たちの発音も素晴らしいのですが、由井先生、深沢先生の英語の発音が素敵でした!

夏期講習中、「3教室」で「3人の先生」が「3つの級」をそれぞれ指導しています!

文理大里校だからこそできる「各級別対応英検クラス」の授業です!

小学生英検対策は、文理大里校にお任せください!

さて今日私が担当している小学5年生の国語の授業で、「伝記・脚本」の単元を指導させていただきました。その中で今回「マザー・テレサ」が紹介されている文章の読解授業をしました、

今回の単元が伝記ということで、目の前の小学生の生徒たちを見ながら、私は自分が小学生のとき伝記を読むのがとても好きで、この夏休みの時期には、その読書感想文をよく書いていたことを思い出していました。

今日そのマザー・テレサに関する文章の中で、とても私が印象的だったのが、

「子どもたちに教育をあたえることが、貧しさからぬけ出す出発点になる」という言葉でした。

「教育が出発点」という言葉の重さ。

私も教育者の一人として、今回の文章は非常に考えさせられる内容でした。

今年、文理学院においてSDGsの日の開催によって、世界に今起きている現況、課題、歴史的側面を背景に持つ諸問題など多くのことを知ることができているのと共に、この夏は実際に自分が担当している教科の授業を通してからも、こうして今の子どもたちに伝えたいこと、伝えるべきことがたくさんあるということに改めて気づかされました。

昨日、中学2年生のSDGsの日を開催いたしました。

↓深沢先生に撮影していただきました。

昨日をもって、大里校のSDGsの日の開催は終了いたしました。

ご参加いただきました生徒さん、ありがとうございました。

また、この機会を与えてくれた文理学院にも感謝いたします。

ブログの最後に、昨日のスタッフ終了ミーティングで出た話題から、こちらの商品を

ご紹介します↓(写真は自宅で撮影しています。)

由井先生・深沢結加先生も大好き♡だそうです。

内容量がどのくらいなのかについて、3人で一時、職員室内で論争になりましたが…

「内容だけに、この論争は、どうでもいい「ないよう」ですが(笑)」

CMでずっと気になっていながら、私は昨夜初めて購入していただきました。

「いやあ、夏にとても美味しい飲み物ですね!」

★☆★お知らせ★☆★

【夏期講習(後期)受付中!】

中学1年生・2年生を対象として夏期講習後期(予習授業)もお申込み受付中です!

【中3山梨県合否判定模試】

8月17日(水) 14:00~18:30

校長会・教達検テストを想定した山梨県の中3生のための模試です。

内申点と得点力による総合評価がされます。

夏の期間の受験勉強の成果、その自分の実力を試す絶好の機会です!

お申込み、好評受付中です!

【新入塾生募集】

大里校では、小学5年生~中学3年生の入塾生を募集しています。

無料体験授業も随時受付しております。

今年の夏、わたしたち文理学院大里校で、

夏の良い思い出を一緒に作りましょう!

職員一同、笑顔で、生徒のみなさんをお待ちしております。

お気軽に、お問い合せ下さい。

055-243-5087