夏期講習Start🌻【息子をこの先生に会わせてみたい】(甲府南西校)

こんにちは。甲府南西校の冨永です。

今週から、いよいよ文理学院の夏期講習がStartしました✨🌻本日も朝から小学生が元気に通ってくれています。

夏期講習Startということで、甲府南西校の前の看板を新しく書きました✨今回は神戸先生のドラえもんがみんなを迎えてくれますよ^^

夏期講習は始まりましたが、文理学院の中学生の夏期講習は前期・後期に分かれているためまだ夏期講習の申し込みは間に合います!

後期は2学期の予習内容です。しっかり先取り学習して成績UPを目指しましょう。

朝から通塾してくれている小学生に、「おはよう^^眠くない?」と声をかけると、「朝6時に起きてラジオ体操行ったから眠くない」と元気そうで安心しました✨ラジオ体操…行ってましたね!今思えば、本当に健康的な小学生の習慣ですね。

先生たちは夜型の生活に慣れてしまっているため少し眠いですね(笑)とはいえ、生徒のみんなが元気に挨拶し、授業に臨んでくれているので眠いなんて言ってられません!!今日も元気に夏期講習頑張りましょう☆彡

早速スタートした夏期講習で、3つの嬉しいことがありました。本日のブログでは、その嬉しい出来事を共有したいと思います。

①まず、初日の中1の英語の授業での出来事です。3コマ目の英語のクラスで、英語が得意でいつもニコニコしている感じの良い1年生がいました。3コマ目は時間的に眠くなってしまうこともある時間ですが、夏期講習初日ということもあり、とても集中して取り組んでくれていました。しかし、後半になるとやはり眠くなってきたのか、ノートに書いている英文の字がだんだんと雑になって文字がへびのようになってしまいました(´;ω;`)

「え!?どーしたの?この字…(笑)次見たときこの字で書いてたら消しちゃうよ(笑)次からいつもみたいに丁寧に書いてね。」と明るく声をかけると彼女も笑っていました!次の机間巡視の際、ノートを見た際、驚くことに…

自分で雑だったところに大きく×をして、初めから全てやり直してくれていました!!

大切なことは、『その素直さ』だと感じました!!素晴らしい。

②2つ目は、昨日の中2の夏期講習の初回の授業後での出来事。3コマ目の英語を担当したクラスでは、学校の進度が思っていたよりも進んでいなかったため、予習形式で丁寧に進めました。普段塾に通っている生徒さんも、夏期講習で初めて来てくれた生徒さんも、あまり英語が得意ではなく、ゆっくりと進めました。授業終了後に、フォロータイムの案内をしました。

「夏期講習は21:30で終わりです。夏期講習期間中は21:30~22:00までの時間でフォロータイムという時間を設けています。その日の授業で分からなかったところや、次までの宿題を家で1人でするのが不安な時やお休みしたところの質問などを、自由に残って勉強・質問してもよいです^^*強制の時間ではないので、無理せず、帰ってもいいですよ。」

と声をかけると、初日から半数以上がフォロータイムで残って宿題をし、積極的に質問をしてくれました。もちろん、夏期講習に初めて来てくれた初対面の生徒さんもです。

できる・できないではなく、自ら積極的に学ぶ姿勢、このことが1番大切ですね💕

③最後に、3つ目の嬉しかった出来事は保護者からのメッセージです。オリエンテーションで、夏期講習を受講される方へ簡単な保護者アンケートを配布しております。初回の授業時に、補gp社アンケートを持ってきてくれた生徒さんがいました。何気なく受け取ったそのアンケートには、私(冨永)の名前が…。

ん…!?知り合い…?そんなわけないなぁ…。としっかり読んでみると、

ℚ:校舎ブログを読んだことがありますか?という内容に対し、

…特に冨永先生のブログは、「息子をこの先生に会わせたい」と思わせる内容でした。

と書かれていました!✨文理学院にお通いの生徒様・保護者様よりお声を頂いたことは何度かありましたが、まさかのお会いしたことが無い保護者様からそのように言っていただけるとは思ってもいませんでした。本当に嬉しい限りです。

夏期講習中(もしくはその後も)安心してお子様を預けていただけるように、指導いたします。前述の通り、できるできないではなく、やる気と積極性をもって夏期講習に臨んでいただければと思います。

まだ夏期講習のお申込み間に合います。

お問い合わせ・お申し込みは👇

文理学院甲府南西校

055-222-5088まで。