『必要に迫られての奥深い意義』 Part 38

いよいよ、夏期講習だ!

目標を定め、自己を律し、大きく飛躍しよう!!

全力投球だぜ!

さて、前回の並べかえ問題の答えは、

They ~ and therefore cannot use light to help them find food and avoid obstacles.   となります。

意味は、「コウモリは~食べ物を見つけたり、障害物を避けるのをヘルプするために、光を利用することができない。」となります。 あえてヘルプと訳しましたが、その方が分かりやすいかと思います。 ポイントは help O( to )原形という形を導き出せるかでした。

この英文は更に続けて、第3問目として、

Only after the mysterious disappearance of the dinosaurs about 65 million years ago [ able / ancestors / come / our / out / to / were ] into the daylight in any significant numbers.

となります。  この問題も良問などで是非、自分で解いてみて下さい。ちなみに、中島校舎でE3H①クラスでおこなった際に、出来た生徒は3分の1でした。簡単だと油断した生徒は間違っていましたよ。 答えは次回のプログで!!

油断大敵とはまさにこのことだと痛感しました。

必要に迫られて教材研究を行い、授業に臨む。教材研究の中から様々な知識を得たり、考えさせられたり、、、。

もし必要に迫られなければ、何もしないで授業に臨むことになるかもしれません。そう考えると、今のニャンコ先生の現状は最高にハッピーということになります。

生徒の皆さんも、自己を極限にまで追いやり、その試練を克服して行って下さい。

必ず、栄冠という形で、皆さんの努力が報われる時が来ます! ニャン😻

今日より、

無料!プレ夏期講習始まります!

まずはココに参加してみて下さい!

期間7/18・19・20・21