都留本部校・東桂校 音読のススメ 2022.6.23

こんにちは。都留本部校・東桂校の高根です。

最近の私は、いつもより少し早く起きてウォーキングをしています。

今日は曇っているからとタオルを持たずに外に出ましたが、数分歩いただけですぐに汗ばんでしまいました。本格的に夏という感じがしますね。

暑さに負けずウォーキングも授業も行っていきます!!

さて、本日も東桂校舎を開放しております。

どの学年も授業はないですが、23時まで自習室を利用できるので、ぜひ活用してください。

ところで、皆さんは国語のテスト勉強をどのように行っていますか?
他の教科と比べて対策をしにくいと感じる人もいるかもしれません。中学生だった頃の私がまさにそうでした。
そういう人たちに一度試してもらいたい勉強方法が「音読」です。
定期テストの国語では、基本的に学校の授業で扱った文章の内容から出題されると思います。
ただし、知っている内容である分、細かい部分まで問われることが多々あるので、しっかり読み込んでおく必要があります。
それに加えて、学校によっては200字程度の作文や聞き取り問題など時間を多くとられる問題が出題されるところもあり、テスト中にじっくり文章を読んでいる余裕はありません。
そのため、テスト中に文章をほとんど読まなくても解ける位に内容を理解しておかなければなりません。
そこで、「音読」をするのがオススメです。
ただ黙読をするよりも、声に出すことで集中して文を読むようになり、耳からも内容が入ってくるため、効率的に内容を理解することができます。
さらに、新たに習った漢字の読み方の練習等にもなります。
また、学校で使ったノートやプリントにまとめられたポイント、ワークの問題と照らし合わせながら音読することで、テストでどこを見て答えれば良いのかすばやく判断できるようになります。
今から一日一回ずつ読むだけでもかなり理解度に違いは出ると思うので、ぜひ試してみてください。

大前提として漢字や文法などの問題は繰り返しやっておいてください!

その他、解答する時に気を付けるべきポイントや初見の文章読解についての話はまた機会があればしたいと思います。

夏期講習生募集中!!