【しもぶん】前向きな取り組み(下吉田校舎)

みなさん、こんにちは。下吉田校舎 早川です。

1月も残すところあとわずか。

先日、入試・期末テストの対策予定表を配布しましたが、下吉田中は期末テストまで1か月をきっています

少しずつ準備を始めていきましょう。

コロナの感染拡大が広がり、学校でも部活動が中止されているようですね。

私たちも感染症対策を引き続きしっかり行っていきたいと思います。

そんな中、部活が再開される2月の中旬まで空いた時間を勉強に活用したいという中学1年生がいました。

その生徒さんは理科・社会が苦手なため自宅で勉強するように別で宿題を出すことになりました。

応援団や学年委員などを務めているため部活がなくなったからと言ってひまというわけではありません

それでも有効な時間を自分で作って学習しようという姿勢が素晴らしいと思います。

このやり取りを通して、こういった大変な時期だからこそ、普段できないことがあると感じました。

マイナスなところをプラスに変えるのは自分自身の気の持ち方1つなのではないかと、その生徒さんから勉強させてもらったように思います。

3学期の期末テストで最高の結果を出せるように頑張りましょうね!

【↓自習室の開放時間と2月上旬までの予定】