日別アーカイブ: 2024年9月18日

安西校【名月】

十五夜のお月様は見えましたか??

本日は中秋の名月ですが、みなさん見えました??ブログを書く前に先ほど送迎時にちらっと見たら、きれいなお月様が見えましたね(^^♪さぁ、きっと家ではお団子やお供え物をしているご家庭もある事でしょう。日本には美しい四季があるといわれて久しいですが、ここ最近は本当に暑さが長引いているせいで秋を感じるタイミングがずれこんできたなという印象ですね。暑さ寒さも彼岸までという言葉もありますが、今年はどうなるのか…。予報では週の後半には気温が下がるようなことも出てましたが、どうなることやら。

3日ぶりの授業です!!

小学生は昨日が祝日で校舎もお休みでしたので、5年生も6年生も全員集合でしたね(^^)/みんな元気いっぱいで楽しげでした♬♬1か月半後にある、第2回漢字検定に向けての準備も始めていますが、授業ではしっかりと読解を進めています!!小学5年生は【古事の森】、6年生は随筆【りんごのなみだ】どちらもよく頑張りましたね、来月10月8日はサプライズがあるからお楽しみに!!!

明日、あさっては中3保護者会よろしくお願いいたします!!

本日の夜の授業、中3生ですね。夏休み前に実施した、【主格】の関係代名詞の復習、みんなよく覚えててくれました。とくに先行詞が主語にかかるパターンは本当に気をつけて英作文してくださいね!!次回は【目的格】の復習です。次の定期テストの重要文法をしっかりと理解を深めて、いろんな問題を解いていきましょうね!!!さぁ、明日は中3受験生の秋の保護者会!!私も色々な準備をさせてもらっています。安西校の生徒さんたちが少しでもやる気になってもらえるように精いっぱいやらせていただきますので、明日、明後日よろしくお願い致します。

あすがく

「いま求められる学力」—自ら学ぶ力、思考力・判断力・表現力などを測り、その後の学習方法を提示する……それが「明日の学力診断」(あすがく)です。文理学院では小4~中2対象で10月中旬から下旬に開催します!

Click here!「あすがく」を受けよう!!

お申し込み、お問い合わせは安西校へ!!!

文理の秋

9月の無料体験、安西校は末広中と安東中のテストが終わった今週行ってます!!申込書や紹介状もございますので、ご連絡ください!!

2か月ぶりに行ってきました。今回は、辛うまな麺でした。今まで食べてこなかった限定麺。冒険してよかったと思います(^^)/まだまだ暑い日が続きますが、みなさんも体調に気をつけてくださいね!!そろそろ体育祭シーズンですので、これも楽しみの1つです。楽しみといえば、実は…10月に初の仕事があるので楽しみにしております(^_-)-☆今日は会議の後にオンラインで打ち合わせ。この年齢になった新しいことをさせてもらえることに感謝したいと思います!!では明日も頑張りましょう。