日別アーカイブ: 2024年9月6日

安西校【継続に勝るものなし】

【何かに挑戦したら、確実に報われるのであれば、だれでも挑戦するだろう。報われないかもしれないところで、同じ情熱、気力、モチベーションをもって継続しているのは非常に大変なことであり、私は、それこそが才能だと思っている。】

こちらは将棋の羽生善治さんの著書で有名になった言葉の一つです。皆さんも部活や習い事、そしてもちろん勉強について、継続して頑張ることの大切さは、耳にタコができるほど聞かされてきたことと思います。ですが、将棋の世界で上り詰めるところまで上り詰めた羽生さんですら、才能は継続することであると、おっしゃっています。

今すぐに結果が出ないから、といって諦めたり、楽な方向に流されたり、それはもったいないです。例えば、私も自分が最初から勉強を頑張れた人間ではないし、仕事に関しても逃げていた時期もありましたし、習い事でやっていた剣道においても大会で勝てるレベルになるまでは時間が掛かりました。大学時代のアメリカンフットボールもレギュラーになるまで長い道のりがありました。ふがいない自分が嫌になったこともありましたし、他人と比べて劣等感を持ったこともありました。でも結局は続けることでしか、そこは変わらないんですよ。愚痴をこぼしても他人と比べても楽な方に行っても、結局はその分は自分に返ってくるだけです。だったら、報われるかまだ分からないけれども、そこでしっかりと継続することが一番の近道であると、思います。

ですから、皆さんには若いうちに、大変でも自分に少し負荷をかけて頑張り続けることが必要だと私は思っています。それも大変だと思わずに継続できるようになったら、こっちのものだとも私は思っています!!ある程度までは大変だし、苦しい時もありますが、それを超えるともっとできるんじゃないかな??って前向きになったりしてね。自分も勉強や剣道、アメフト、仕事もそうでした。だから、みんなには、見えている結果に向けて努力するのではなく、これやったらいけるかな??って思うような、今の自分が背伸びするような目標をもって頑張ってほしいなと思います!!

明日は賤機中の2日目頑張れ!!

今日も生徒さんたちはギリのギリまで勉強頑張ってくれてました。1年生の女子メンバーは暗記用の単語カードを使って社会や実技の確認もしっかりと行っていましたし、中2のメンバーは理科、英語の質問をガンガンしてくれました!!中3生はドンと落ち着いて最終確認に余念なし!!!という具合です。本当にいい仲間で勉強できてるよね(^^♪だからこそ、この1か月半の勉強を思いっきりぶつけてきてほしいと思います!!

安東中・末広中定期まであと少し!!!

中1・中2は県統一模試を挟んで引き続きテスト対策続行!!今日は英語と数学を頑張りましたね。しかし、どちらの学年も数理の小テストがたまってきているようですね(;^_^A 来れる人は明日も自習に来て頑張りましょう!!学校では体力測定のタイミングのようなので、くれぐれも体調管理をして無理はしないでくださいね。

DSC_0734

昨日の夜、生徒の送迎をしていると見慣れない白い車が1台と思ったら、豊田校の校舎長の中村先生でした。お休みなのにどうしたのかな?と思ったら、幸成先生が貸していたテキストを返しに来てくれたところでした。その際にいただいた栗ご飯のおにぎりです。とてもおいしかったです!!

9月体験授業受付中!

困ってから塾へ、ではなく困る前に塾へ!!の方が生徒さんの為になります。早ければ早いほうが私たちも色々な面で指導がしやすいです。ですので塾をお探しの方はお早めにご連絡ください。よろしくお願い致します。

9月入塾生募集

Click here! 9月体験授業👩👨

夏期講習未受講者へ贈る「約1週間の体験授業」です!

電話 054-204-1555

あすがく

【明日の学力診断テスト】を受験しませんか?

あすがく明日の学力診断

塾生(小5~中2)は全員受験です。普段の科目ごとのテストとは違い、みんなが今までに学んできたいろんな知識を使って解く面白いテストです!!考える力、説明する力、比べる力などなどみんなの学力を色んな視点から判断するものです(^^♪答えが1つとは限らないし、理由までしっかり伝えられるようにすると高得点だったり、面白そうでしょ???

文理学院は合格率の高さが魅力☆彡

山梨・静岡のトップ校

吉田高校(理・普)甲府南高校(理・普)富士高校(理・普)静岡高校(普)

清水東高校(理・普)沼津東高校(理・普)韮山高校(理・普)

7校13科での合格率が95.4%!

☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆

【🌸安西校は高校入試全員合格🌸】

静岡4名☆ 静岡東4名☆ 沼津高専1名☆