日別アーカイブ: 2024年8月15日

富士吉田校 山梨県合否判定模試のお知らせ

こんにちは。富士吉田校の高根です。

8月も早いもので半月が経過しました。私としてはあっという間という印象ですが、皆さんはいかがでしょうか?

同じという人もそうでないという人もここからはもっと速く時間が経つように感じると思います。それだけ一日一日が大切になってくる時期です。教達検を控えている受験生はもちろん、中学1・2年生の皆さんも2学期の定期テストに向けてスタートは切られています。

二学期はどの学年も成績に大きく差がつく時期でもあります。一日一日着実にステップアップしていきましょう💪💪

お知らせです。

8月16日(金)は中3生を対象に山梨県合否判定模試を実施いたします。

試験時間は、13時から17時40分です。時間通りに来られない生徒も来られる時間帯からお越しください。22時までであれば、可能な限り対応いたします。
それでも試験に参加できない生徒は翌日8月17日(土)に振替受験を行います。試験時間は同じく13時から17時40分です。
その他詳細は8月16日以降に校舎までお問い合わせください。(只今小中等部の職員はお休みを頂いております。ご不便をおかけいたしますが、ご了承ください。)

持ち物は筆記用具です。教科によってはコンパスと定規を使う場合がございますので、忘れずにお持ちください。
また、教室内冷房を付けております。生徒や座る場所によっては涼しく感じる人もいると思いますので、心配な生徒は体温調節のできる服装でお越しください

9月入塾生募集

都留本部校・東桂校『お盆休み!』2024.8.15

都留・東桂校 小澤です。

校舎は本日8/15(木) までお休みをいただいております。 m(_ _)m
休み明けに、元気に授業のできるように、校舎スタッフは「充電中」というわけです。
校舎に通うみなさんも、元気に授業を受けられるように、「充電」しておいてくださいね! (*‘∀‘)/

8/11・12に行われた「教達検特訓」の様子です!

いや、教達検特訓! 個人的には反省の残るものではありますが、もちろん全体としては良かったと思います。
参加してくれた生徒さんたちが、一生懸命に授業を受けてくれていた感がありますので! (*’ω’*)

で、ホントに個人的な考えとはなりますが・・・
こちら側からすると、初めてお会いする生徒さんの多くいるのがこの「第1回 教達検特訓」となります。
私どもスタッフの「授業力」の目安としては、「目新しいから授業を聴いていられる」のではなく「このスタッフの授業をまた受けたい」と、生徒さんに思っていただけるのかというトコロ。
私ども「都留・東桂校のスタッフ」は、初めて「大月・上野原校の生徒さん」に授業をさせてもらいました。
で、はたして受け入れてもらえたのかな? って、けっこう気になっちゃうんですよね!
大月・上野原校のスタッフからその生徒さん達に聞いてもらうのも恥ずかしいので、SW (シルバーウィーク) 特訓での生徒さんの反応で判断しようと思います。
大月・上野原校の生徒さん、今回は都留・東桂校のスタッフの授業を受けていただき、ありがとうございました!
また、都留・東桂校の生徒をみていただいた、大月・上野原校の天野T・林T・三枝Tありがとうございました~

🌟 おまけ 🌟
私のお盆休みの初日かな? 実家で息子と「お坊さん」を待っていた時の事です。

昭和生まれの人でないとわからないかと思いますが『クレイジークライマー』 (*‘∀‘)/
ひたすらやりりました! 笑
コレ、なかなか思うように操作ができずに苦戦しましたね。。。
このゲームを始めてプレイしたうちの息子は、なんと1時間くらいで私と同じレベルのクライマーとなっていまして。
今の子どもって、ゲームがうまいというか、適応能力が高いというか。 驚きですね!

・集団対面授業(英数国)+映像授業Be-Wing(理社)なら 都留校
・個別映像授業Be-Wing(科目選択自由)なら 東桂校

9月入塾生 募集中! (´ω`*)

下吉田校 正午のサイレンはどこで。

お早うございます、小俣です。

終戦記念日ですね。心がしめつけられ日ですね。79年ですね。

サイレンは自宅で聞くことになりそうです。父、母の親戚で戦争に行った方はいますが、無事に

帰国しています。父の兄、母の父。既に他界されています。どんな気持ちで戦地に行ったのか。

どんな気持ちで帰国したのか。今となっては・・。残された映像や資料からしかわかりません

が、今日は「昭和」の映画をDVDで立て続けに見る予定。黒澤監督の「生きる」とか・・。

「昭和」とは?の日で過ごそうかと。

さて、世の中連休が続いていますが、あすから、仕事再開です。中3生に会えるのが楽しみです。