日別アーカイブ: 2024年7月16日

【高等部・都留校】土曜日の都留校舎風景

13日の土曜日は自習に来ていた都留高3年Iさんと受験の打ち合わせを行いました。Iさんは部活の関係でしばらくのあいだ文理を離れていましたがこの夏期講習から戻って来てくれました。

Iさんは第一志望大学を総合選抜型入試を使ってチャレンジします。小論文の添削や面接練習など、こちらでもバックアップしてあげられることもあるので、その打ち合わせを中心に話しました。

打ち合わせ終了後、3階に上がると

Be-Wing専用教室では、都留興譲館高校3年のK君と山梨学院大学附属高校1年のHさんが受講を始めていました。

階段を下りて職員室に戻ると、都留興譲館高校3年S君のお母さんが受験関係の資料を届けてくれました。
お菓子の差し入れもいただきました。ありがとうごさいます。

受験生から悔いの残らぬ受験だったと言ってもらえるように限られた時間で最大限バックアップしていきます。

【唐瀬】Be-Wing夏期講習 その2【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

先日もブログでお伝えした文理の映像授業Be-Wingの夏期講習について、お伝えします。Be-Wingの夏期講習はタームを3つに分け、期間中最大で7単元の受講が可能です。さらに、講習費は無料です。1学期に判明した自分の弱点を補強するも良し、2学期の先取りをして貯金を作っておくも良し、検定の準備として活用するも良しです。期末テストが終わったら各生徒と相談しながら受講をお勧めしていきます。

第1ターム 7/22~7/31

第2ターム 8/1~8/10👈おすすめ

第3ターム 8/19~8/31

すでに、現在文理に通っている高3生を中心に20名ほどの受講希望者がいます。6月マーク模試が返却され始め、自分の弱点を補強する意味でBe-Wingを活用したいという声が多いです。夏明け映像授業を追加する・しないに関わらず、Be-Wing夏期講習を受講するよう話をすると、「これ取りまーす。」(*^^)v「これとこれ、どっちがいいと思いますか?」((+_+))と生徒たちからすぐにリアクションがありました。各生徒と相談しながら受講プランを決定しています。

こども食堂への寄付もご協力ください。

(募金箱設置期間は7/20までとなります。)

夏期講習Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007

【御殿場高等部】夏期講習の時間割です。

夏期講習期間・8月前半の時間割です。

講習を受講したい方がいましたら、申し込みはまだ間に合いますので校舎までご連絡ください。 この夏、一緒に1学期の復習やこれまでの確認をしていきましょう。              長い休みとなりますので、勉強の習慣だけでなく生活リズムも崩さないようにしてください。  文理でも勉強合宿(日帰りですが…)や個別の特訓をやりますので、ぜひ活用してください。

☆☆おまけ☆☆                                     久しぶりにトランプのスパイダーやクロンダイク(所謂ソリティアですね)をやってみたのですが、 たいていは詰みです。出直して参れ。となってしまいクリアできません。            セオリーや解法があるはずですが、どんな初手でも手順が正しければクリアできるのでしょうか?     完全にランダムな初手でクリアできないものもあるのか、それともクリアできる初手から選ばれているけれど、手順を1つでも間違えるとクリアできないのか。                 初手は完全ランダムで、クリアできないものもあるとしたら、クリアできる割合はどれくらいなんでしょうね?